じゃがいも玉ねぎえのきの味噌汁 レシピ・作り方

じゃがいも玉ねぎえのきの味噌汁
  • 約30分
Chaika
Chaika
出汁の香りで食欲はありますアップ!じゃがいもとたまねぎとえのきのお味噌です。

材料(8人分)

  • 味噌 70g
  • だしの素 小さじ1
  • 煮干し 15g
  • かつお節 10g
  • 1400ml

作り方

  1. 1 鍋に水、煮干しを入れ2時間以上置く。
  2. 2 鍋を火にかけて煮たったらかつお節を出汁パックに入れて投入。
  3. 3 玉ねぎは半月切り、えのきは根元を落とし3等分に切る。
  4. 4 15分程煮たら、煮干しとかつお節を取り出して玉ねぎ、えのき、だしの素を入れる。
  5. 5 玉ねぎが透き通ってきたらじゃがいもを入れる。
  6. 6 じゃがいもが柔らかくなったら火を止め味噌を溶かし入れる。

きっかけ

だしのきいたお味噌を作りたくて。

  • レシピID:1370021300
  • 公開日:2021/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁えのき玉ねぎの味噌汁
Chaika
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る