和風ハンバーグ レシピ・作り方

和風ハンバーグ
  • 約30分
Chaika
Chaika
我が家の定番になって和風ハンバーグ。
(写真は4倍量)

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 1/4
  • 1個
  • パン粉 1/3カップ
  • 牛乳 30ml
  • 塩胡椒 適量
  • 大根 100g
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにパン粉と牛乳を入れて染み込ませる。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りする。
  3. 3 大根をすりおろす。
  4. 4 ボウルに合い挽き肉、卵、玉ねぎ、塩胡椒を入れて粘りが出るまでよく捏ねる。
  5. 5 ハンバーグの形に形成する。
  6. 6 油を引いたフライパンにハンバーグを並べたら弱火で蓋をして焼く。
  7. 7 ★の調味料をボウルに合わせる。
  8. 8 裏に焼き色がついたらひっくり返してまた蓋をして焼く。
  9. 9 ハンバーグが焼けたら取り出し、フライパンに合わせておいた★のタレを入れ一煮立ちさせる。
  10. 10 ハンバーグに大根のおろしを乗せ、タレをかけたら完成です。

きっかけ

母のハンバーグの再現です。

  • レシピID:1370021089
  • 公開日:2021/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
Chaika
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る