アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し鶏のネギ塩レモンがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
電子レンジで蒸した鶏もも肉に、ネギ塩レモンだれをかけました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
長ねぎ
1/2本
〇塩、こしょう
少々
〇酒
小さじ2
〇片栗粉
小さじ1~2
●ごま油、レモン果汁
各大さじ1
●塩
小さじ1/4
●白いりごま
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ねぎはみじん切りにして●の材料と混ぜ合わせる。
  2. 2
    鶏もも肉は脂肪を取り除き、厚い所を切り開いて厚みを均一にして、半分に切る。
  3. 3
    鶏肉に〇の塩、こしょう、酒をふり、片栗粉を薄くふってなじませる。
  4. 4
    耐熱皿にのせ、ラップをして800wの電子レンジで2分30秒加熱後、一旦取り出して鶏肉を裏返し、ラップをしてさらに2分加熱する。
  5. 5
    鶏肉に火が通っていたら、そのまま冷ましておく。
    火が通っていない所があれば、火が通るまで加熱する。
  6. 6
    鶏肉を食べやすい大きさに切り分けてお皿に盛り付け、1をかける。

きっかけ

レンジで作る鶏肉料理を考えました。

公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/09 23:50
電子レンジ調理で、とても簡単に蒸し鶏ができますね! ねぎ塩レモンでさっぱりとしていて、暑い時期にピッタリ( *´艸`) 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする