豆腐とわかめの中華風のねぎだれ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
豆腐とわかめを中華風のねぎだれで和えました。ヘルシーなのでおつまみや副菜に。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
小1丁(150g)
乾燥わかめ
大さじ2
長ねぎ
10cm
●ごま油
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1/2
●酢
小さじ1
●砂糖
小さじ1/2
●白いりごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    わかめは水に浸して戻し、水気を絞ってざく切りにする。
    豆腐はザルにあけて軽く水切りし、角切りにする。
  2. 2
    長ねぎをみじん切りにして、●と混ぜ合わせる。
  3. 3
    ボウルに豆腐とわかめを入れ、2を加えて和える。

きっかけ

おつまみに作りました。

公開日:2021/05/01

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の和え物わかめ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/12 15:40
絹豆腐使用で崩れてしまいましたが^^;さっぱりとして美味しかったです♪ありがとうございます♡
ももmomoうさusa

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする