アプリで広告非表示を体験しよう

優しい味☆白菜と鶏肉の和風とろとろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makicchi**
和風の優しい味で、スープまで丸ごと食べたくなるおかずです(人*´∀`)。*゚+
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚(約400g)
白菜
1/4個
塩こしょう(下味用)
適量
片栗粉
大さじ1
100cc
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆和風顆粒だし
大さじ1/2〜
☆すりおろし生姜
大さじ1/4
サラダ油
適量
★片栗粉
大さじ1/2
★水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は幅5cmのざく切りにする。
    鶏もも肉は一口大に切って、塩こしょうで下味をつけてから、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の表裏を焼く。
  3. 3
    白菜の芯の部分を入れ、水と☆の調味料を加えて全体を混ぜたら蓋をする。
    弱火で3分程煮る。
  4. 4
    白菜の葉の部分も加えて、蓋をしてさらに2分程煮る。
  5. 5
    ★で水溶き片栗粉を作り、一旦火を止めてから入れ、全体を混ぜる。
    再度火をつけて、とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

・鶏肉には塩こしょうでしっかり下味をつけた方が美味しいです。 ・白菜から水分が出て味が薄いようなら、和風顆粒だしを足して下さい。

きっかけ

白菜をたっぷり摂りたくて☆

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ビタミンの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理白菜

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/28 18:26
美味しかったです!!お弁当にも入れました!
Yumia6338
Yumia6338さん、はじめまして☆ お弁当にも良いですね╰(^3^)╯ 美味しく作って下さりありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする