優しい味☆白菜と鶏肉の和風とろとろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(約400g)
- 白菜
- 1/4個
- 塩こしょう(下味用)
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆和風顆粒だし
- 大さじ1/2〜
- ☆すりおろし生姜
- 大さじ1/4
- サラダ油
- 適量
- ★片栗粉
- 大さじ1/2
- ★水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜は幅5cmのざく切りにする。
鶏もも肉は一口大に切って、塩こしょうで下味をつけてから、片栗粉をまぶす。
-
- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の表裏を焼く。
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- 3
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- 白菜の芯の部分を入れ、水と☆の調味料を加えて全体を混ぜたら蓋をする。
弱火で3分程煮る。
-
- 4
- 白菜の葉の部分も加えて、蓋をしてさらに2分程煮る。
-
- 5
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- ★で水溶き片栗粉を作り、一旦火を止めてから入れ、全体を混ぜる。
再度火をつけて、とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
・鶏肉には塩こしょうでしっかり下味をつけた方が美味しいです。
・白菜から水分が出て味が薄いようなら、和風顆粒だしを足して下さい。
きっかけ
白菜をたっぷり摂りたくて☆