材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個(約250g)
- 鶏ひき肉
- 100g
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ★水
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- かぼちゃを皮付きのまま食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。
-
- 2
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉とすりおろし生姜を炒める。
鶏ひき肉に火が通ったら☆の調味料を入れて少し煮る。
-
- 3
- レンジで加熱したかぼちゃを加えてかぼちゃに味が染み込んだら火を止める。
★で水溶き片栗粉を作って加える。
ひと混ぜしたら、再度火をつけてとろみをつける。
おいしくなるコツ
電子レンジによって仕上がりが異なるので、様子を見ながら加熱して下さい。
きっかけ
子どもがかぼちゃが好きなので☆