レンジで時短☆かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makicchi**
鶏ひき肉を炒めている間にかぼちゃをレンジでチンすれば、煮る時間を短縮できます(◍•ᴗ•◍)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個(約250g)
鶏ひき肉
100g
すりおろし生姜
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
☆水
100cc
☆酒
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
★水
小さじ1
★片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃを皮付きのまま食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。
  2. 2
    厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉とすりおろし生姜を炒める。
    鶏ひき肉に火が通ったら☆の調味料を入れて少し煮る。
  3. 3
    レンジで加熱したかぼちゃを加えてかぼちゃに味が染み込んだら火を止める。
    ★で水溶き片栗粉を作って加える。
    ひと混ぜしたら、再度火をつけてとろみをつける。

おいしくなるコツ

電子レンジによって仕上がりが異なるので、様子を見ながら加熱して下さい。

きっかけ

子どもがかぼちゃが好きなので☆

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/02 08:34
美味しくできました。 ありがとうございました^ ^
たらたらん
たらたらんさんはじめまして☆ かぼちゃのそぼろ煮、美味しそうに作って下さり嬉しいです♡ お皿も可愛らしくて良いですね(人*´∀`)。*゚+

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする