レンジで時短☆かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

レンジで時短☆かぼちゃのそぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
makicchi**
makicchi**
鶏ひき肉を炒めている間にかぼちゃをレンジでチンすれば、煮る時間を短縮できます(◍•ᴗ•◍)

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/8個(約250g)
  • 鶏ひき肉 100g
  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ★水 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 かぼちゃを皮付きのまま食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。
  2. 2 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉とすりおろし生姜を炒める。
    鶏ひき肉に火が通ったら☆の調味料を入れて少し煮る。
  3. 3 レンジで加熱したかぼちゃを加えてかぼちゃに味が染み込んだら火を止める。
    ★で水溶き片栗粉を作って加える。
    ひと混ぜしたら、再度火をつけてとろみをつける。

きっかけ

子どもがかぼちゃが好きなので☆

おいしくなるコツ

電子レンジによって仕上がりが異なるので、様子を見ながら加熱して下さい。

  • レシピID:1370020148
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)かぼちゃ
makicchi**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たらたらん
    たらたらん
    2021/03/02 08:34
    レンジで時短☆かぼちゃのそぼろ煮
    美味しくできました。
    ありがとうございました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る