材料(2人分)
- キムチ
- 200g
- ごま油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 5cm
- 白菜
- 150g
- 豆腐
- 1丁
- 牛切り落とし
- 150g
- ◎水
- 2.5カップ
- ◎中華だしの素
- 小さじ2
- ◎豆板醤
- 大さじ1 と1/2
- ◎甜麺醤
- 小さじ2
作り方
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- 1
- キムチ、白菜、牛肉、豆腐をそれぞれ一口大にきります。
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- 2
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- 中火に熱した鍋にごま油とにんにくチューブを加えます。
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- 3
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- にんにくの香りがしてきたら、キムチを炒めます。
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- 4
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- キムチの汁気が少なくなってきたら、牛肉を加えます。
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- 5
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- 牛肉に火が入ったら、◎を加えます。
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- 6
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- 白菜を加え、クタっとするまで蓋をして煮込みます。
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- 7
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- 最後に豆腐を加え、豆腐が温まれば完成です。
きっかけ
寒くなってきたので、温まるスープが飲みたくて作ってみました。
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