肉団子の甘酢餡 レシピ・作り方

肉団子の甘酢餡
  • 約1時間
Chaika
Chaika
ご飯がすすむ!ボリューム満点の肉団子。

材料(8人分)

  • 豚ひき肉 1kg
  • レンコン 400g
  • 椎茸 3個
  • 大さじ4
  • マヨネーズ 大さじ4
  • おろし生姜 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 適量
  • ★水 大さじ8
  • ★ケチャップ 大さじ6
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★酢 大さじ4
  • ★醤油 大さじ4
  • ★酒 大さじ4
  • ★みりん 大さじ2
  • ★(水溶き)片栗粉 大さじ1
  • ごま お好みで

作り方

  1. 1 レンコン、椎茸をあらみじん切りにする。
  2. 2 ボウルにレンコン、椎茸、挽肉、酒、マヨネーズ、すりおろし生姜、塩胡椒を入れよく混ぜる。
  3. 3 粘りが出るまでよーく捏ねたら一つずつ丸めて形成する。
  4. 4 片栗粉をまぶし180度の油で揚げる。
  5. 5 網にあげ余分な油をきる。
  6. 6 鍋に★の調味料を入れ一煮立ちさせたら揚げた肉団子を入れる。
  7. 7 煮立てながらよく絡ませて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

きっかけ

ケチャップやお酢がツンとしないように作ってみました。

  • レシピID:1370019623
  • 公開日:2021/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子豚ひき肉れんこん
Chaika
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 4045g
    4045g
    2021/01/20 13:39
    肉団子の甘酢餡
    甘酢あん美味しかったです(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る