牛肉とごぼうとマッシュルームの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛切り落とし肉
- 150g
- ごぼう
- 50g
- マッシュルーム
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- 米
- 2合
- ◎麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ4
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎生姜チューブ
- 3cm
作り方
-
- 1
- お米をとぎ、30分ほど浸水させ、ザルにあげます。
-
- 2
-
- ごぼうの皮を軽くこすり落とし、ささがきにして、水につけてあくを抜きます。
-
- 3
- マッシュルームと牛肉は食べやすい大きさにきります。
-
- 4
-
- 油揚げを油抜きして短冊切りにします。
-
- 5
-
- 炊飯器にお米と◎を入れ、2合のメモリまで水を入れまぜ、具材を乗せて炊きます。
-
- 6
-
- 混ぜ合わせて、器に盛れば完成です。
きっかけ
ごぼうが余ったので炊き込みご飯が食べたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません