子どもと一緒に☆自家製手作り塩麹(写真解説付き) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥こうじ
- 200g
- 熱湯
- 300cc
- 塩
- 60g
作り方
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- 1
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- 乾燥麹(今回はみやここうじを使用)をボウルでほぐす。
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- 2
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- 写真のように、お子さまでも簡単にできます☆
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- 3
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- この位の状態までほぐれたらOK。
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- 4
- 熱湯300ccに塩60gを溶かして、60℃前後まで冷ます。
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- 5
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- 3に4を加えて混ぜる。
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- 6
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- 空気が入るようにラップをゆるくかけて、常温に置いておく。
毎日1回程、塩麹が空気にブレるように全体を混ぜる。
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- 7
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- 3日目の状態。
水分が出て、麹の粒々が崩れてきている。
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- 8
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- 1日1回混ぜることを1週間ほど繰り返し、完成。
密閉容器に入れて冷蔵庫で保存。
6ヶ月を目安に使い切る。
おいしくなるコツ
出来上がるまで1週間位、気長に待ちます。
きっかけ
肉や、魚、スープや煮込み料理にたっぷりと使いたいので、我が家ではいつも手作りしています☆
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簡単なので、小さなお子さまでもお手伝いができます♪
1週間程かけて、ゆっくり育てていきます☆