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子どもと一緒に☆自家製手作り塩麹(写真解説付き) レシピ・作り方

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makicchi**
万能調味料はお家で作って、色々なお料理にたっぷり使えます(◠‿◕)
簡単なので、小さなお子さまでもお手伝いができます♪
1週間程かけて、ゆっくり育てていきます☆

材料(4人分)

乾燥こうじ
200g
熱湯
300cc
60g
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作り方

  1. 1
    乾燥麹(今回はみやここうじを使用)をボウルでほぐす。
  2. 2
    写真のように、お子さまでも簡単にできます☆
  3. 3
    この位の状態までほぐれたらOK。
  4. 4
    熱湯300ccに塩60gを溶かして、60℃前後まで冷ます。
  5. 5
    3に4を加えて混ぜる。
  6. 6
    空気が入るようにラップをゆるくかけて、常温に置いておく。
    毎日1回程、塩麹が空気にブレるように全体を混ぜる。
  7. 7
    3日目の状態。
    水分が出て、麹の粒々が崩れてきている。
  8. 8
    1日1回混ぜることを1週間ほど繰り返し、完成。
    密閉容器に入れて冷蔵庫で保存。
    6ヶ月を目安に使い切る。

おいしくなるコツ

出来上がるまで1週間位、気長に待ちます。

きっかけ

肉や、魚、スープや煮込み料理にたっぷりと使いたいので、我が家ではいつも手作りしています☆

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
塩麹300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

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