材料(3人分)
- サラダ油
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 3個
- しめじ
- 1袋
- 牛肉(モモ切り落とし)
- 200g
- 豆苗(みじん切り)
- 大さじ2
- 水
- 1100ミリリットル
- ★ルー「GOLDENハヤシライスソース」
- 1/2箱
- ★ルー「こくまろハヤシ」
- 1/2箱
- ケチャップ
- 小さじ2
- 炊きたてのご飯
- 1/3合分(子供用皿1枚につき)
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを薄切りにします。
しめじは軸を切り落として小房に分けます。
鍋にサラダ油をひき中火にかけ、玉ねぎとしめじと牛肉を入れて15分炒めます。
-
- 2
-
- 1の鍋に水と豆苗を入れて、弱火で20分蓋をして煮込みます。
-
- 3
- 2の鍋にケチャップと★を入れて溶きます。再び弱火にかけお玉でかき混ぜながら10分煮込み、火を止めます。
-
- 4
-
- お皿左半分にご飯をよそい、右半分にハヤシライスソースをお玉2杯分入れて出来上がり♪
おいしくなるコツ
行程3でハヤシライスソースを煮込むときはお玉でかき混ぜながら煮込んで下さいね♪(^.^)
きっかけ
子供が喜ぶので♪