みかんと生姜で爽やか⭐鶏もも肉の照り焼き レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- みかん 1個
- 鶏もも肉 1枚(200g)
- ☆濃口醤油 大さじ1と小さじ1
- ☆蜂蜜 大さじ1/2
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆酒 大さじ1
- ☆生姜(すりおろし) 小さじ1
作り方
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1
みかんの皮をむいて1房ごとに分け、それぞれの果肉の薄皮をむきます。
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2
鶏もも肉の白い脂肪の部分を包丁で取り除き、一口大に切ります。
1のみかんを手でほぐし、ボウルに☆を加えて混ぜます。ここに鶏もも肉を加えて混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫に半日入れます。 -
3
半日後、冷蔵庫から2のボウルを取り出し、鶏もも肉を汁ごと小さめのフライパンに入れます。
フライパンを弱火にかけ、蓋をして5分煮ます。 -
4
3のフライパンの蓋をあけ、強火にしてタレを鶏もも肉に絡めながら炒めます。鶏もも肉の上下は時々返しながら炒めます。
汁気が少なくなったら、火を止めて、お皿にうつして出来上がり♪ -
5
※みかんの皮は今回は使いません。他の料理にお使い下さい。
→参考レシピ
「みかんの皮の蜂蜜レモン煮」
ID:1370019136
きっかけ
息子が食べやすいお肉料理を作りたくて☆息子はみかんが大好きなので作ってみました☆
おいしくなるコツ
手順3で、蓋をして鶏もも肉を煮るときは焦げないように弱火で煮て下さいね♪
- レシピID:1370019400
- 公開日:2021/01/12
関連情報
![mamacream](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ee654b00effe6c331b7df7a7eb87266132c7a5f4.73.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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3 件
つくったよレポート(3件)
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あもか (5/16〜レポ返お休みします)2024/02/10 10:54レポありがとうございました✨美味しかったです(*´꒳`*)♡いつもありがとうございます✨
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⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/01/20 18:06鶏肉大好き家族なので、鶏肉メニュー助かります♪
レシピありがとうございます(^^) -
micchyo2021/08/05 18:06照り焼き美味しいですね♬
私も大好きです。
ご馳走様でした^ - ^☆