みかんと生姜で爽やか⭐鶏もも肉の照り焼き レシピ・作り方

みかんと生姜で爽やか⭐鶏もも肉の照り焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
mamacream
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いつもの鶏の照り焼きに、みかんの果肉と生姜を入れるとほんのり甘くて爽やかでとっても美味しい仕上がりに♪是非お試しを☆

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 みかんの皮をむいて1房ごとに分け、それぞれの果肉の薄皮をむきます。
  2. 2 鶏もも肉の白い脂肪の部分を包丁で取り除き、一口大に切ります。
    1のみかんを手でほぐし、ボウルに☆を加えて混ぜます。ここに鶏もも肉を加えて混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫に半日入れます。
  3. 3 半日後、冷蔵庫から2のボウルを取り出し、鶏もも肉を汁ごと小さめのフライパンに入れます。
    フライパンを弱火にかけ、蓋をして5分煮ます。
  4. 4 3のフライパンの蓋をあけ、強火にしてタレを鶏もも肉に絡めながら炒めます。鶏もも肉の上下は時々返しながら炒めます。
    汁気が少なくなったら、火を止めて、お皿にうつして出来上がり♪
  5. 5 ※みかんの皮は今回は使いません。他の料理にお使い下さい。
    →参考レシピ
    「みかんの皮の蜂蜜レモン煮」
    ID:1370019136

きっかけ

息子が食べやすいお肉料理を作りたくて☆息子はみかんが大好きなので作ってみました☆

おいしくなるコツ

手順3で、蓋をして鶏もも肉を煮るときは焦げないように弱火で煮て下さいね♪

  • レシピID:1370019400
  • 公開日:2021/01/12
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カテゴリ
鶏もも肉生姜(新生姜)みかん照り焼きチキン
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