直径12センチで☆アールグレイシフォン レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- アールグレーティーティーパック 1個
- お湯 30cc
- 卵白 2個
- 砂糖 30g
- 卵黄 2個
- 砂糖 10g
- サラダ油 20g
- 薄力粉 40g
- ホイップクリーム 大さじ7〜
作り方
- 1 アールグレイのティーパックは袋を破いてお湯につけておく。よく紅茶が出たら、茶こしでこして、よく絞っておく。
- 2 オーブンを180度に温める。
- 3 卵白に砂糖を少しずつ入れながらしっかりと泡立てる。
- 4 卵黄に砂糖10gを入れて白くモッタリするくらいまであわ立てて、そこにサラダ油を少しずつ入れながら泡立てる。
- 5 1のアールグレイティー25cc分を入れてよく混ぜ、薄力粉を入れて混ぜる。
- 6 その中に卵白の1/3を入れて混ぜ、さらに1/3を入れて混ぜる。最後は卵白の残りの中に卵黄を入れて泡を消さないよう混ぜる。
- 7 型に生地を流し入れてトントンと軽くして泡を除き、180度で25分ほど焼く。焼けたら逆さまにして完全に冷ます。
- 8 ホイップクリームで飾る。
きっかけ
浅井商店の12センチの型を買いました。今は2人家族なので大きなケーキを作るとずっと同じものを食べ続けなければならなく、辛いので12センチの型用のレシピを考えました。
おいしくなるコツ
生地にアールグレイティーの茶葉を混ぜるときは薄力粉を混ぜる時にするといい。ちなみにこれにはティーパックの半分くらいの茶葉を入れてます。(入れる茶葉は紅茶を出した茶葉とは別で用意しましょう
- レシピID:1370019358
- 公開日:2021/01/10
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- シフォンケーキ 簡単 トールシフォンケーキ アールグレー
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