煮込みラーメンで 担々麺風 レシピ・作り方

煮込みラーメンで 担々麺風
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
永谷園の煮込みラーメンて便利ですよね。その煮込みラーメンみそ味に少し材料を足して、担々麺風を作ってみました。

材料(2人分)

  • 煮込みラーメンみそ味 2人分
  • 豚挽肉 100g
  • 小松菜 2株
  • 豆板醤 小さじ1
  • すりおろしにんにく(チューブのもの) 小さじ1/2
  • 白すりごま 大さじ1
  • 練りごま(なければ白すりごま) 大さじ1
  • 700cc
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 こちらの煮込みラーメンを使用します。
    麺とスープたれが入っています。
  2. 2 小松菜を4cmの長さに切る。
  3. 3 鍋にサラダ油、にんにく、豆板醤、豚挽肉を入れて火にかけ、炒める。
  4. 4 挽肉の色が変わったら水を入れ、沸騰したら麺を入れて、蓋をして4分煮る。
  5. 5 付属のスープたれとすりごま、練りごまを入れ、蓋をせずに3分煮る。
    最後に小松菜を入れて、火が通ったらできあがり。
  6. 6 小松菜の代わりに、もやしで作ってもおいしいです。
    小松菜と同じタイミングで鍋に入れます。

きっかけ

便利な永谷園の煮込みラーメンみそ味に、少し材料を足して、担々麺風を作ってみました。

おいしくなるコツ

すりごまと練りごまを各大さじ1使用していますが、練りごまがなければ、すりごま大さじ2でもおいしく作れます。

  • レシピID:1370018774
  • 公開日:2021/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン小松菜豚ひき肉
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2021/04/18 15:42
    煮込みラーメンで 担々麺風
    大変美味しく出来ました!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る