材料(1人分)
- ごま油
- 小さじ1
- 豚小間切れ肉
- 80g
- 片栗粉
- 小さじ1
- 小松菜
- 1株
- ★水
- 60ミリリットル
- ★濃口醤油
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- 豆板醤(お好みで入れなくてもok)
- 小さじ1/6
- 炊き立てのご飯
- 1/2合分
作り方
-
- 1
- 小松菜は根元を切りおとし、4㎝幅に切ります。
豚肉には片栗粉をまぶします。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき中火にかけ、1の豚肉の両面を焼き、焼き目がついたら1の小松菜と豆板醤を入れて30秒ほど炒めます。
ここに、★を加えて1~2分弱火で煮て、火を止めます。
-
- 3
- お茶碗に炊き立てのごはんを入れ、2の小松菜と豚肉を汁ごとかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで♪入れなくても大丈夫です♪
きっかけ
晩ご飯の一品に♪