たっぷり野菜の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chaika
蒸し煮することで野菜がとっても甘くなります!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

にんじん
1/3本
もやし
1/3袋
白菜
3枚
しめじ
1/3パック
大根
4cm
豚肉
150g
味噌
大さじ3
3カップ

作り方

  1. 1
    にんじん短冊切り、大根いちょう切り、白菜ざく切り、豚肉は食べやすい大きさに切ってください。
  2. 2
    鍋に胡麻油をひき、豚肉を炒めて色が変わったら野菜を入れ炒めたら、水を1カップ入れ蓋をして蒸し煮します。
  3. 3
    野菜がくたっとしたら残りの水を加えます。
  4. 4
    沸騰したら灰汁を取り、火を止める。時間があればしばらくおいて、食べる直前に火にかけてあたためたら味噌を入れて完成です。

きっかけ

くたっと野菜をたっぷり食べられる豚汁にしたくて蒸し煮してみました。

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

Chaika 食べることが大好きな2人の娘が喜んでくれる料理を作りたい!

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/25 20:07
参考にさせていただきました(^.^) とても美味しかったです♪
桜 咲子❤️
2020/12/18 23:21
蒸してから作るのは初めてでした 美味しかったです(*´꒳`*)
michi*yu
野菜がくたっとして美味しいですよね(^^)作ってくださってありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする