⭐大根とえのきと茹で卵とさつま揚げの煮物⭐ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 大根
- 1/4本
- 卵
- 3個
- えのき
- 1/2袋
- 紀文のさつま揚
- 6枚
- ☆水
- 1.5カップ
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆濃口醤油
- 大さじ3
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
- 大根を3㎝幅に輪切りにし、これを更に半分に切ります。小鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れ蓋をして15分茹でます。茹で終えたらザルに入れ、大根を流水でさっと洗います。
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- 2
- 小鍋に卵を入れてかぶるくらいの水(分量外)を入れて、中火にかけ、12分茹でます。茹で終えたら、卵を冷水に取り殻をむきます。
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- 3
- 鶏もも肉を一口大に切り、テフロン性の鍋に皮を下にして入れます。この鍋を中火にかけ、鶏肉を両面に焼き目がつくまで焼きます。(サラダ油はひかなくて大丈夫です)
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- 4
- えのきは軸を切り落とし、小房に分け、長さ半分に切ります。
3の鍋に、えのき、1の大根、2の茹で卵、☆を入れ、中火にかけて落とし蓋をして20分煮ます。
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- 5
- 4の鍋の落とし蓋を一旦取り、さつま揚げを入れて、再度落とし蓋をし、更に25分中火で煮て完成です♪
おいしくなるコツ
汁気が少なくなるまで煮て下さいね♪煮る時間は様子を見て加減して下さいね♪
きっかけ
晩ご飯に作りました♪