アプリで広告非表示を体験しよう

⭐大根とえのきと茹で卵とさつま揚げの煮物⭐ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
晩ご飯にいかがでしょうか?☆
みんながつくった数 6

材料(3人分)

鶏もも肉
1枚
大根
1/4本
3個
えのき
1/2袋
紀文のさつま揚
6枚
☆水
1.5カップ
☆酒
大さじ3
☆砂糖
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆濃口醤油
大さじ3
☆和風顆粒だし
小さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を3㎝幅に輪切りにし、これを更に半分に切ります。小鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れ蓋をして15分茹でます。茹で終えたらザルに入れ、大根を流水でさっと洗います。
  2. 2
    小鍋に卵を入れてかぶるくらいの水(分量外)を入れて、中火にかけ、12分茹でます。茹で終えたら、卵を冷水に取り殻をむきます。
  3. 3
    鶏もも肉を一口大に切り、テフロン性の鍋に皮を下にして入れます。この鍋を中火にかけ、鶏肉を両面に焼き目がつくまで焼きます。(サラダ油はひかなくて大丈夫です)
  4. 4
    えのきは軸を切り落とし、小房に分け、長さ半分に切ります。
    3の鍋に、えのき、1の大根、2の茹で卵、☆を入れ、中火にかけて落とし蓋をして20分煮ます。
  5. 5
    4の鍋の落とし蓋を一旦取り、さつま揚げを入れて、再度落とし蓋をし、更に25分中火で煮て完成です♪

おいしくなるコツ

汁気が少なくなるまで煮て下さいね♪煮る時間は様子を見て加減して下さいね♪

きっかけ

晩ご飯に作りました♪

公開日:2020/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の煮物鶏もも肉さつま揚げえのき大根

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 5 件)

2024/03/17 18:14
同じ材料が全てあったので 美味しい煮物が 作れました♪ 夕食に大満足です(@_@)
夢シニア
2024/03/16 15:19
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
とっても美味しそうです!いつも素敵なレポートありがとうございますo(^o^)o感謝しています!♪(*´∀`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする