ちくわの納豆詰め 海苔巻き天ぷら レシピ・作り方

ちくわの納豆詰め 海苔巻き天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
ちくわに納豆を詰めて海苔を巻き、天ぷらにしました。

材料(2人分)

  • ちくわ 4本
  • 納豆 1パック
  • 焼き海苔 1枚
  • 小麦粉 カップ1/3くらい
  • 冷水 カップ1/3くらい
  • 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 納豆は付属のたれを混ぜる。
    焼き海苔は4枚に切る。
  2. 2 竹輪の一辺を包丁で切り開き、そこから納豆を詰める。
  3. 3 海苔を巻いて、巻き終わりに水を付けてくっつける。
  4. 4 ボウルに小麦粉を入れ、竹輪の両端に小麦粉をつける。
  5. 5 4の残りの小麦粉に冷水を入れ、ダマが残る程度に混ぜ、竹輪に絡める。
  6. 6 熱した揚げ油に入れて揚げる。
    途中で裏返し、衣全体がカラッと揚がったら取り出して油をきる。
  7. 7 塩をふりかけ、斜め半分に切ってお皿に盛り付ける。

きっかけ

ちくわに納豆を詰めて天ぷらにしました。 納豆を詰めやすくするためにちくわを切り開き、そこを閉じるために海苔を巻いてみました。

  • レシピID:1370018146
  • 公開日:2021/01/13
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カテゴリ
ちくわ天ぷら海苔納豆
料理名
ちくわの納豆詰め 海苔巻き天ぷら
メリッコ
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