材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- 小松菜
- 1束
- ☆水
- 150cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆だし醤油
- 大さじ1.5
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 厚揚げと小松菜は食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
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- 鍋に☆の水と調味料を入れて火をつけます。
-
- 3
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- 2)に厚揚げと小松菜の茎の部分を入れて小松菜の茎がしんなりとするまで2分程度煮込みます。
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- 4
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- 最後に小松菜の葉を加えて煮汁をかけながらひと煮立ちさせたら完成です。
おいしくなるコツ
葉を入れてからはあまり煮込まないようにしています。
作りおきの時は冷蔵庫で保存し2~3日で食べきっています。
きっかけ
夕食に。
作りおきにも。