合鴨ときつねのつけ汁蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
合鴨スモークと油揚げとねぎのつけ汁でいただくお蕎麦です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
2人分
合鴨スモーク
100g
油揚げ
1枚
長ねぎ
10cm
めんつゆ(3倍濃縮)
80cc
300cc

作り方

  1. 1
    ねぎは縦半分に切ってから斜め切りにする。
    油揚げは短冊切りに、合鴨スモークは2~3mmの厚さに切る。
  2. 2
    鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら油揚げと合鴨スモークを入れ、2分位煮る。
  3. 3
    ねぎを加えて火を止める。
  4. 4
    別の鍋に湯を沸かし、蕎麦を袋の表示通りに茹でる。
    茹で上がったら冷水で締め、お皿に盛り付ける。
  5. 5
    3を汁椀によそい、蕎麦をつけながらいただく。

おいしくなるコツ

つゆの濃度はお好みで加減して下さい。

きっかけ

ランチに。

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦長ネギ(ねぎ)油揚げ鴨肉
料理名
合鴨ときつねのつけ汁蕎麦

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/24 17:28
レポありがとうございました♪ランチにぴったりですね.⋆♡とても美味しくできました( ◕‿ ‹ )♪ْ
sweet sweet ♡
2021/03/13 14:11
市販の麺つゆですが、スモーキーさが加わって、美味しくなりました。鴨せいろも良いですが、こちらも安価で、手軽に作れて、美味しかったです。
イナリコダマ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする