♥えのきと水菜の肉巻き♥ レシピ・作り方

♥えのきと水菜の肉巻き♥
  • 約30分
  • 300円前後
mamacream
mamacream
甘辛い味つけでとても美味しいです♪
小さく切ってお弁当にもいかがでしょうか?

材料(1~2人分)

  • 豚バラ肉 5枚
  • 塩こしょう 5振り
  • えのき 1/2株
  • 水菜 1/2株
  • 片栗粉 大さじ2/3
  • ☆砂糖 小さじ1.5
  • ☆濃口醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆生姜のすりおろし 小さじ1/3

作り方

  1. 1 えのきと水菜は軸を切り落とします。水菜はえのきの長さに揃えて切ります。
  2. 2 豚バラ肉を広げ、片面全体にまんべんなく塩こしょうをします。豚バラ肉の左端に、1のえのきと水菜(それぞれ5等分したもの)をおき、巻いていきます。同様に作業し肉巻きを合計5本作ります。
  3. 3 2の肉巻きにまんべんなく片栗粉をまぶします。
    フライパンに、肉巻きを5本並べて中火にかけ、焼きます。全面に焼き目がついたら、弱火にして、蓋をして4分半蒸し焼きにします。
  4. 4 3の肉巻きを一旦お皿に取り出し、フライパンを綺麗に洗います。キッチンペーパーでフライパンの水気を拭き取り、☆を入れて中火にかけ、煮立てます。
  5. 5 4のフライパンにお皿に取りだしておいた肉巻きを5本入れ、☆を絡めながら炒めます。
    ☆が煮詰まって、肉巻きに照りが出たら、火を止めます。
    肉巻きをお皿に盛りつけて完成です♪

きっかけ

晩御飯とお弁当の一品として作りました♪

おいしくなるコツ

肉巻きを巻くときは、時々手でぎゅっと握りながら巻いて下さいね♪

  • レシピID:1370017828
  • 公開日:2020/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻き豚バラ肉水菜えのき
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る