♥えのきと水菜の肉巻き♥ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 えのきと水菜は軸を切り落とします。水菜はえのきの長さに揃えて切ります。
- 2 豚バラ肉を広げ、片面全体にまんべんなく塩こしょうをします。豚バラ肉の左端に、1のえのきと水菜(それぞれ5等分したもの)をおき、巻いていきます。同様に作業し肉巻きを合計5本作ります。
-
3
2の肉巻きにまんべんなく片栗粉をまぶします。
フライパンに、肉巻きを5本並べて中火にかけ、焼きます。全面に焼き目がついたら、弱火にして、蓋をして4分半蒸し焼きにします。 - 4 3の肉巻きを一旦お皿に取り出し、フライパンを綺麗に洗います。キッチンペーパーでフライパンの水気を拭き取り、☆を入れて中火にかけ、煮立てます。
-
5
4のフライパンにお皿に取りだしておいた肉巻きを5本入れ、☆を絡めながら炒めます。
☆が煮詰まって、肉巻きに照りが出たら、火を止めます。
肉巻きをお皿に盛りつけて完成です♪
きっかけ
晩御飯とお弁当の一品として作りました♪
おいしくなるコツ
肉巻きを巻くときは、時々手でぎゅっと握りながら巻いて下さいね♪
- レシピID:1370017828
- 公開日:2020/11/11
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
hamupi-ti-zu2024/06/22 14:38こんにちは〜美味しかったです♪レシピありがとうございます^_^
-
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/04/03 12:54食感がよいですね♪
美味しかったです!
素敵なレシピありがとうございます(^^) -
mimi23952021/05/29 07:27mamacreamさん
おはようございます
お弁当用につくりました
<( ̄︶ ̄)> -
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/03/26 21:26mamacreamさん♡
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
小さく切ってお弁当にもいかがでしょうか?