ふわっふわな紅茶のシフォンケーキ♪(23cm型) レシピ・作り方

ふわっふわな紅茶のシフォンケーキ♪(23cm型)
  • 1時間以上
  • 300円前後
Chaika
Chaika
何度も配合を変えて作ったふわっふわなシフォンケーキ。紅茶風味で上品なお味です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 卵黄と砂糖の半分を白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
  2. 2 1に油を加えしっかり混ぜてから紅茶(水)を加えてさらに混ぜる。
  3. 3 2に二回ふるった小麦粉とティーバッグの茶葉を入れて混ぜる。
  4. 4 卵白に残りの砂糖を入れメレンゲを作る。
    (ここでオーブンを160度に余熱開始)
  5. 5 スプーンいっぱいのメレンゲを生地に入れて柔らかくしてから生地をメレンゲに入れさっくり優しく混ぜる。
  6. 6 型に入れまわりに生地をつけて160度に予熱完了したオーブンで30分焼く。
  7. 7 途中で表面が焦げそうならアルミホイルを被せてください。
  8. 8 焼き上がったら逆さまにして一晩冷ましてください。
  9. 9 型から外したらカットして出来上がりです。

きっかけ

シフォンケーキ大好きな娘の好みにぴったりな食感に作りたくて色々配合を変えて辿り着いたレシピです。

おいしくなるコツ

オーブンの温度がしっかり上がっていないと冷ます時にしぼんでしまうので、あれば温度計を使って温度確認をして下さい。

  • レシピID:1370017793
  • 公開日:2020/11/29
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カテゴリ
シフォンケーキ紅茶
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