油揚げと卵のきんちゃく甘辛煮♪ レシピ・作り方
![油揚げと卵のきんちゃく甘辛煮♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/330f8121d9c5f20fcfbfa6b7e132d4198ff3fbe4.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
- 1 油揚げは半分に切り、袋状にひらく。
-
2
卵を1つ器に割って、油揚げにそっと入れる。
口をつま楊枝で留める。
これを4つ作る。 - 3 鍋に(あれば小鍋で)⚫️の調味料を入れて煮立て、砂糖を溶かす。
-
4
鍋に2の油揚げを淵に立て掛けるように置いて、弱火~中火で煮る。
-
5
途中、スプーンなどで煮汁をかける。
卵が大体固まってきたら
油揚げに煮汁が凍みるように浸しながら煮る。 -
6
卵が固まったら出来上がり!
大体10分くらい煮て少し半熟でした。
(参考までに)
きっかけ
母がよく作ってくれた巾着煮! たまな無性に食べたくなります。
おいしくなるコツ
慣れてきたら、卵を直接油揚げに割ってもOK! 出来立てよりも、少し置いた方が味が凍みて美味しいと思います!
- レシピID:1370017680
- 公開日:2020/10/31
関連情報
![poko2525](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f344ab33b03322a0f4bef28b02f6e78e127cd136.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵の煮え具合はお好みで(^-^)