油揚げと卵のきんちゃく甘辛煮♪ レシピ・作り方

油揚げと卵のきんちゃく甘辛煮♪
  • 約15分
poko2525
poko2525
お弁当にも便利なおかず!
卵の煮え具合はお好みで(^-^)

材料(2~4人分)

  • 4ケ
  • 油揚げ 2枚
  • ⚫️水 200cc
  • ⚫️顆粒だし 小さじ2
  • ⚫️しょう油 大さじ2
  • ⚫️みりん 大さじ1
  • ⚫️酒 大さじ1
  • ⚫️砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切り、袋状にひらく。
  2. 2 卵を1つ器に割って、油揚げにそっと入れる。
    口をつま楊枝で留める。
    これを4つ作る。
  3. 3 鍋に(あれば小鍋で)⚫️の調味料を入れて煮立て、砂糖を溶かす。
  4. 4 鍋に2の油揚げを淵に立て掛けるように置いて、弱火~中火で煮る。
  5. 5 途中、スプーンなどで煮汁をかける。

    卵が大体固まってきたら
    油揚げに煮汁が凍みるように浸しながら煮る。
  6. 6 卵が固まったら出来上がり!
    大体10分くらい煮て少し半熟でした。
    (参考までに)

きっかけ

母がよく作ってくれた巾着煮! たまな無性に食べたくなります。

おいしくなるコツ

慣れてきたら、卵を直接油揚げに割ってもOK! 出来立てよりも、少し置いた方が味が凍みて美味しいと思います!

  • レシピID:1370017680
  • 公開日:2020/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げお弁当のおかず全般
poko2525
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る