材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 牛肉
- 1パック
- みりん
- 1まわし
- 酒
- 1まわし
- じゃが芋
- 2個
- にんじん
- 4分の1
- こんにゃく
- 1袋
- 砂糖
- 大さじ2
- オリゴ糖(なければ砂糖)
- 2まわし
- 醤油
- 3まわし
- 味の素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋にサラダ油を入れて熱し、皮を剥き食べやすい大きさに切った玉ねぎを弱火〜中火で炒めます。
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- 2
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- 1に牛肉を入れて軽く炒め、酒、みりんを加えて火を通します。
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- 3
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- じゃが芋はよく洗い、芽を取り食べやすい大きさに切ります。
耐熱容器に入れラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジで3〜4分加熱します。
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- 4
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- 2に、3と食べやすい大きさに切った人参、具材が8分目程浸かる水を入れて加熱します。
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- 5
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- こんにゃくを熱湯にしばらくさらすか、沸騰したお湯でさっと茹でて下処理し、水気を切ります。
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- 6
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- 4に5、砂糖、オリゴ糖、醤油、味の素を加えて煮詰めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
酒とみりんでお肉を炒めることで、臭みを取ることができます!
きっかけ
肉じゃがが食べたくなって作りました。
気になる方は皮は剥いてください!