材料(4人分)
- オクラ
- 3本
- お麩
- 20個
- ☆水
- 5カップ
- ☆和風顆粒だし
- 6g
- ☆薄口醤油
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- 小鍋に☆を入れて中火にかけます。
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- 2
- オクラはへたを切り落とし、2㎜幅に薄切りし、1の小鍋に入れます。お麩もこの小鍋に入れます。小鍋が沸騰したら、火力を弱火にします。
-
- 3
- ボウルに卵を割り入れて、溶きます。そして、沸騰している2の小鍋に回し入れます。卵に火が通り、ふんわりしたら火を止めます。
お碗によそって完成です♪
おいしくなるコツ
時間があれば、おくらは塩小さじ1/3(分量外)で板ずりしてから調理すると、より美味しいです☆
きっかけ
晩ご飯に作りました。