青じそでさっぱり❤ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆豚ひき肉
- 120g
- ☆青じそのみじん切り
- 小さじ2
- ☆玉ねぎ(みじん切り)
- 1/6個
- ☆パン粉
- 大さじ2
- ☆卵
- 1/2個
- ☆薄口醤油
- 小さじ2/3
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆黒こしょう
- 4振り
- 塩こしょう
- 16振り
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに☆を入れて、よく捏ねます。
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- 2
- ピーマンは半分に切り、ヘタとワタを丁寧に手で取り除きます。ピーマンの内側に茶こしで片栗粉を振りかけ、1の肉種をまんべんなく詰め込みます。
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- 3
- フライパンにサラダ油小1をひき、ピーマンの肉詰めを肉側から中火で焼き、ピーマンには塩こしょうを均等に振ります。肉に焼き目がついたら裏返し、水を入れて蓋をして弱火で5分焼きます。
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- 4
- ピーマンの肉詰めが焼けたら、お皿に盛り付け出来上がり♪
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- 5
- ※分量外ですが、お好みでポン酢(適量)や塩(適量)でお召し上がり下さい♪
おいしくなるコツ
肉にお箸を刺して、透明の汁が出てきたら中まで火が通っています。必ず確認して下さいね♪
きっかけ
夕飯に作りました♪