お弁当に♪鶏むねケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モフィもふぃ
鶏むね肉のケチャップ炒めです。冷めても美味しいのでお弁当にも。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
塩コショウ
少々
料理酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1~2
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ2
☆とんかつソース
大さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は火が通りやすいように8mm程度の削ぎ切りにします。
    ビニール袋に鶏肉、塩コショウ、料理酒を入れ揉みます。(お弁当の場合ここまでを前日にしておくと楽です。)
  2. 2
    1)に片栗粉を加えて全体的によく混ぜ、油をひいたフライパンに並べ焼いていきます。
  3. 3
    あまり触らずに両面をこんがりと焼き上げます。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら端に寄せ空いているところに☆の調味料を加えて混ぜ、グツグツと泡立ってきたら焦げ付かないように鶏肉を和え照りが出るまで煽って完成です。

おいしくなるコツ

調味料をグツグツと煮立てると酸味が飛んで美味しいです。

きっかけ

お弁当に。

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏むね肉片栗粉

このレシピを作ったユーザ

モフィもふぃ 手の込んだ豪華な料理は作れませんが… 簡単で美味しく作れるレシピをコツコツあげていきたいと思います♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/06 20:31
むね肉が柔らかく美味しかったです!たくさん作ってお弁当にも入れました(^^)
こもたん
作っていただき嬉しいです♪ レポートありがとうございました♪ヽ(´▽`)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする