材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 料理酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- 油
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆とんかつソース
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は火が通りやすいように8mm程度の削ぎ切りにします。
ビニール袋に鶏肉、塩コショウ、料理酒を入れ揉みます。(お弁当の場合ここまでを前日にしておくと楽です。)
-
- 2
-
- 1)に片栗粉を加えて全体的によく混ぜ、油をひいたフライパンに並べ焼いていきます。
-
- 3
-
- あまり触らずに両面をこんがりと焼き上げます。
-
- 4
-
- 鶏肉に火が通ったら端に寄せ空いているところに☆の調味料を加えて混ぜ、グツグツと泡立ってきたら焦げ付かないように鶏肉を和え照りが出るまで煽って完成です。
おいしくなるコツ
調味料をグツグツと煮立てると酸味が飛んで美味しいです。
きっかけ
お弁当に。