簡単!ピクルス液 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お好きな野菜 適量
- 水 200g
- 白ワイン 50g
- お酢(お好みの) 150g
- 砂糖 50g
- 塩 15g
- 唐辛子 1本
- にんにく 1片
- ローリエ 1枚
- 蜂蜜 5g
- コリアンダー 少々
- 白胡椒 少々
作り方
-
1
野菜をカットします。
今回はベニシグレという大根を使いました。
野菜は水に10分ほどつけておきます。 - 2 水〜白胡椒までの材料を鍋に入れて沸かします。
- 3 清潔な容器に野菜を並べ2を熱いうちに入れます。
- 4 粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて1〜2日おいてからが食べごろです。冷蔵庫で1〜2週間はもちます。
きっかけ
簡単に作れるピクルスを考えました。 ベニシグレは酢につけるときれいな赤い色になるので見た目もきれいです。
おいしくなるコツ
ピクルス液は熱いうちに野菜にかけてください。 コリアンダーや白胡椒はホールがベストですが、なければ粉末状でもOKです!
- レシピID:1370017207
- 公開日:2020/10/02
関連情報
- 料理名
- 簡単!ピクルス液
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好きな野菜に組み合わせてください!