いか天うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
いかの天ぷらをのせた温かいうどんです。
いか天は買ってきたものを使いました。手作りや残り物でもOKです。

材料(1人分)

いかの天ぷら
1本
うどん(乾麺)
1束
ねぎ
7cm
乾燥わかめ
ふたつまみ
めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
300cc

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切りにする。
    いかの天ぷらは半分に切り、アルミホイルにのせてトースターで温める。
  2. 2
    乾燥わかめは水に浸してもどし、水気をしぼる。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、うどんを袋の表示通りに茹でる。
    茹で上がったら冷水で締め、水気をきる。
  4. 4
    鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したらうどんを入れる。
    うどんが温まったらつゆごと丼に移す。
  5. 5
    天ぷら、ねぎ、わかめをのせる。

おいしくなるコツ

つゆの濃度はお好みで加減して下さい。

きっかけ

天ぷらうどんが食べたくて。

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
いか天うどん

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする