かぼちゃの煮物♪ばあちゃん直伝の味 レシピ・作り方
![かぼちゃの煮物♪ばあちゃん直伝の味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/65548d52a9e83508c60aa4021d9a3b8d2d118fab.16.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- かぼちゃ 1/2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆水 200CC
作り方
-
1
かぼちゃは大きめにカットします。
(5センチ角くらいがおすすめ♪) -
2
フライパンに☆を全て入れて、沸騰させます。
-
3
かぼちゃは皮を下にして並べてください。
-
4
アルミホイルで落し蓋をして、中火で12分くらい煮ていきます。
-
5
こんな感じで、かぼちゃが皮から2ミリくらい腹割れしてきたら完成です。(水分を焦げないように飛ばすとますますホクホクします!)
きっかけ
自分で作るとべちゃべちゃになるので、ばあちゃんに作り方を教えてもらいました♪ デパ地下で売っている お惣菜に負けない美味しさです!
おいしくなるコツ
うちの醤油は九州のモノなので甘いため 砂糖は大さじ1にしています。 キッコーマンなどの醤油を使う場合は 醤油とお砂糖が同量にするとイイ感じに 仕上がります( *´艸`)
- レシピID:1370017180
- 公開日:2020/09/30
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
michi*yu2020/10/03 18:26ほくほくのかぼちゃ、最高ですね♪