かぼちゃの煮物♪ばあちゃん直伝の味 レシピ・作り方
材料(8人分)
- かぼちゃ 1/2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆水 200CC
作り方
-
1
かぼちゃは大きめにカットします。
(5センチ角くらいがおすすめ♪) - 2 フライパンに☆を全て入れて、沸騰させます。
- 3 かぼちゃは皮を下にして並べてください。
- 4 アルミホイルで落し蓋をして、中火で12分くらい煮ていきます。
- 5 こんな感じで、かぼちゃが皮から2ミリくらい腹割れしてきたら完成です。(水分を焦げないように飛ばすとますますホクホクします!)
きっかけ
自分で作るとべちゃべちゃになるので、ばあちゃんに作り方を教えてもらいました♪ デパ地下で売っている お惣菜に負けない美味しさです!
おいしくなるコツ
うちの醤油は九州のモノなので甘いため 砂糖は大さじ1にしています。 キッコーマンなどの醤油を使う場合は 醤油とお砂糖が同量にするとイイ感じに 仕上がります( *´艸`)
- レシピID:1370017180
- 公開日:2020/09/30
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
michi*yu2020/10/03 18:26ほくほくのかぼちゃ、最高ですね♪