かぼちゃの煮物♪ばあちゃん直伝の味 レシピ・作り方

かぼちゃの煮物♪ばあちゃん直伝の味
  • 約15分
  • 300円前後
かわさきみさ
かわさきみさ
ホクホク感の強いかぼちゃの煮物です。自分で作るとべちゃべちゃになるので、ばあちゃんに作り方を教えてもらいました。

材料(8人分)

  • かぼちゃ 1/2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水 200CC

作り方

  1. 1 かぼちゃは大きめにカットします。
    (5センチ角くらいがおすすめ♪)
  2. 2 フライパンに☆を全て入れて、沸騰させます。
  3. 3 かぼちゃは皮を下にして並べてください。
  4. 4 アルミホイルで落し蓋をして、中火で12分くらい煮ていきます。
  5. 5 こんな感じで、かぼちゃが皮から2ミリくらい腹割れしてきたら完成です。(水分を焦げないように飛ばすとますますホクホクします!)

きっかけ

自分で作るとべちゃべちゃになるので、ばあちゃんに作り方を教えてもらいました♪ デパ地下で売っている お惣菜に負けない美味しさです!

おいしくなるコツ

うちの醤油は九州のモノなので甘いため 砂糖は大さじ1にしています。 キッコーマンなどの醤油を使う場合は 醤油とお砂糖が同量にするとイイ感じに 仕上がります( *´艸`)

  • レシピID:1370017180
  • 公開日:2020/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
料理名
かぼちゃの煮物♪ばあちゃん直伝の味!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • michi*yu
    michi*yu
    2020/10/03 18:26
    かぼちゃの煮物♪ばあちゃん直伝の味
    ほくほくのかぼちゃ、最高ですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る