15分で夜ご飯とお弁当1人前98円!鶏そぼろ丼ぶり レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(6人分)
- 鶏ひきにく 800g
- ☆砂糖 大さじ4
- ☆醤油 大さじ4
- ☆昆布だし 4g
- 玉子 4こ
- ☆塩 2つまみ
- 小松菜(ほうれん草でもOK) 2束
- ☆めんつゆ 大さじ1
- きゅうり 3本
- パプリカ(赤) 小2個
- ☆ドレッシング(今回はリケンのうま塩) 大さじ2
作り方
- 1 玉子を溶き、塩を2つまみ入れます。玉子がそぼろ状になったらいったんお皿に取り出しましょう。(フライパンは洗わずに、そのまま鶏そぼろを作ります)
-
2
鶏そぼろを作ります。
鶏ミンチがぽろぽろになるように切るように炒めてください。
鶏ミンチの色が変わったら、砂糖・醤油・昆布だしを入れます。 - 3 小松菜をゆでるためのお湯を沸かします。
-
4
お湯を沸かしている間に副菜を作ります。
きゅうりとパプリカを細切りにしてドレッシング(リケンのうま塩)で和えます。ドレッシングはお好みのものでOK♪ -
5
茹でた小松菜を5ミリくらいに切ります。
下味として麺つゆ大さじ1をかけて薄く下味を付けます。 - 6 夜ご飯はこんな感じ!
- 7
きっかけ
共働きで、毎日時間が無くても家族に美味しいご飯を食べてもらいたい! 夫のお弁当も毎日必要なので なるべくお弁当に入れられるようなものを 夕食に作っています。 簡単・時短・安い・子どもが喜ぶレシピです。
おいしくなるコツ
小松菜を茹でたら冷水にとって固く絞ってください。緑の色が鮮やかで、見た目も美しい3色の丼ぶりになりますよ( *´艸`)
- レシピID:1370017069
- 公開日:2020/09/19
関連情報
- カテゴリ
- 鶏そぼろ
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