こってり豚肉わかめうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
豚肉を炒めてから煮るのでこってりしています。

材料(2人分)

茹でうどん(冷凍)
2玉
豚肉(薄切り)
100g
油揚げ
1/2枚
乾燥わかめ
大さじ1強
小ねぎ
1本
●水
500cc
●めんつゆ(3倍濃縮)
70cc
サラダ油
小さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    小ねぎは小口切りにする。
    油揚げは短冊切りにする。
  2. 2
    乾燥わかめは水に浸して戻し、水気をしぼる。
  3. 3
    鍋にサラダ油とごま油を入れて熱し、豚肉を入れて炒める。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら●を入れ、沸騰したらアクを取り、油揚げを入れて3分煮る。
  5. 5
    茹でうどんを電子レンジで解凍して温め、丼に入れる。
  6. 6
    4を注ぎ、わかめと小ねぎをのせる。

きっかけ

コクのある温かいうどんを考えました。

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
肉うどん万能ねぎ油揚げわかめ豚薄切り肉
料理名
こってり豚肉わかめうどん

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする