豆腐とニラの和風そぼろ煮 レシピ・作り方

豆腐とニラの和風そぼろ煮
  • 約15分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
生姜が効いてる和風味です。

材料(2人分)

  • 豚挽肉 100g
  • 豆腐 1丁
  • ニラ 1/2束
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • ●水 100cc
  • ●和風だしの素 小さじ1/2
  • ●酒、しょうゆ 各大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2くらい
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐は角切りにしてザルにあげておく。
    ニラは3cmの長さに切る。
  2. 2 ●を混ぜ合わせておく。
  3. 3 片栗粉は少量の水と混ぜておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、生姜を入れてさっと炒めてから、挽肉も入れて炒める
  5. 5 挽肉に火が通ったら、●と豆腐を入れて煮る。
  6. 6 豆腐が温まったらニラを入れ、火が通ったら片栗粉をもう一度混ぜてから入れ、混ぜながら1分加熱する。

きっかけ

お豆腐とニラを使ったメインのおかずを考えました。

  • レシピID:1370017032
  • 公開日:2020/11/25
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カテゴリ
絹ごし豆腐にら豚ひき肉豆腐あんかけ
料理名
豆腐とニラの和風そぼろ煮
メリッコ
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