材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 塩こしょう
- 20振り
- 小麦粉
- 大さじ4
- 卵
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ4
- ❤タレ❤
- ☆濃口醤油
- 大さじ1.5
- ☆酢
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ♥タルタルソース♥
- 卵
- 2個
- *マヨネーズ
- 大さじ3
- *塩こしょう
- 小さじ1/5
- レタス
- 2枚
- きゅうり
- 1/4本
作り方
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- 1
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- 鶏肉を、幅1~1.5㎝長さ4~5㎝に切ります。塩こしょうを全体に(鶏肉の両面)振ります。
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- 2
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- 1に小麦粉をまぶします。
ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜます。
フライパンにサラダ油を入れ、30秒くらい中火で温めます。
溶き卵に鶏肉をくぐらせてフライパンに入れていきます。
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- 3
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- 2の鶏肉をまず3分中火で揚げ焼きします。裏返して弱火で4分蓋をして焼きます。蓋を開けて、こんがりきつね色になるまで2分中火で揚げ焼きします。
焼けたら一旦お皿に取り出します。
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- 4
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- ココットに☆を入れてよく混ぜ、電子レンジ500Wで40秒チンし、更に混ぜます。これを、3にかけます。
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- 5
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- 小鍋に卵とかぶるくらいの水(分量外)を入れて中火で11分茹で、流水(分量外)で冷やして殻をむきます。この茹で卵を粗みじん切りにし、器に入れます。ここに*を加えてよく混ぜます。
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- 6
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- レタスを小さくちぎり、きゅうりは斜め切りにし、4のお皿2枚に均等に盛り付けます。
4のチキン南蛮の上に5をのせて(お皿2枚あるので均等に分けて下さい)完成です♪
おいしくなるコツ
☆のタレの量が多いと感じる方はすべてかけなくても大丈夫です♪
きっかけ
息子からリクエストがあったので♪
みんなパクパク食べてくれます♡