アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とオクラの焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
めんつゆ使用、甘めの味付けです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
2本
オクラ
5本
●めんつゆ(3倍濃縮)
30cc
●水
100cc
●砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切ってから、皮に細かく格子状に切り込みを入れ、一口大に切る。
    水にさらしてアク抜きした後、水気をしっかりきる。
  2. 2
    オクラは板ずりして洗い、ガクをむき、ヘタの先を切り落として半分に切る。
  3. 3
    フライパンに熱してごま油を入れ、茄子とオクラを入れて両面を焼く。
  4. 4
    ●を入れ、蓋をして2分位、野菜に火が通るまで煮る。
    そのまま冷まして味を含ませる。

きっかけ

あるもので、夕食の一品に。

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしオクラなす全般
料理名
茄子とオクラの焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/26 15:36
めんつゆを使って簡単に作れるのがいいですね。おいしく頂きました。
makura-s
色がきれいでおいしそうですね。つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする