ぶりの下処理~保存方法☆ レシピ・作り方

ぶりの下処理~保存方法☆
  • 約30分
  • 300円前後
mamacream
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ぶりは買ってきてすぐに下処理をして冷蔵保存か冷凍保存します♪

材料(4人分)

  • ぶり 5匹
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆水 2.5カップ
  • ☆氷 10個

作り方

  1. 1 うろこ取りでぶりの鱗を取って、骨抜き器で骨を抜きます。手で骨を探しながら丁寧に骨を抜き取って下さい。次に流水で血合いや汚れを洗い流します。
  2. 2 ボウルに☆を入れて、行程1のぶりを入れます。5分くらい経って写真のようにぶりが白くなったら、取り出し、流水で洗います。
  3. 3 キッチンペーパーで1切れずつ水気を拭き取ります。
  4. 4 ジップロックに入れて、密閉したら完成です。冷蔵保存ならぶりの消費期限まで、冷凍保存なら約2週間もちます。
  5. 5 竜田揚げなどにする予定がある場合は、一口大に切ってジップロック等で密閉して下さい。冷蔵保存なら消費期限まで、冷凍保存なら2週間くらいもちます。

きっかけ

買ってきてすぐ下処理して、好きな大きさに切っておけば、調理する時にまな板や包丁を汚さずに済むので便利ですし、ぶりも美味しく保存できて一石二鳥なので♪

おいしくなるコツ

ジップロック等の袋に入れる時は、必ず空気を抜いて密閉して下さい。

  • レシピID:1370016567
  • 公開日:2020/08/20
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つくったよレポート(9件)

  • Laon
    Laon
    2024/03/23 15:47
    ぶりの下処理~保存方法☆
    いつも買ってきたらそのまま冷凍してしまうけど下処理、大事ですね。教えてくださりありがとうございます(*‘ω‘ *)
  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2024/01/31 21:32
    ぶりの下処理~保存方法☆
    塩焼きにしてたべました!
    美味しかったです♪
  • hannah212
    hannah212
    2021/07/06 09:04
    ぶりの下処理~保存方法☆
    ブリを安く買ったので参考にさせて頂きました。
  • 梨花*
    梨花*
    2021/05/03 10:10
    ぶりの下処理~保存方法☆
    ぶりの冷凍☆助かります~!使うのも楽しみです、レシピありがとうございました(*´ω`*)

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