ぶりの下処理~保存方法☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶり 5匹
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆水 2.5カップ
- ☆氷 10個
作り方
- 1 うろこ取りでぶりの鱗を取って、骨抜き器で骨を抜きます。手で骨を探しながら丁寧に骨を抜き取って下さい。次に流水で血合いや汚れを洗い流します。
- 2 ボウルに☆を入れて、行程1のぶりを入れます。5分くらい経って写真のようにぶりが白くなったら、取り出し、流水で洗います。
- 3 キッチンペーパーで1切れずつ水気を拭き取ります。
- 4 ジップロックに入れて、密閉したら完成です。冷蔵保存ならぶりの消費期限まで、冷凍保存なら約2週間もちます。
- 5 竜田揚げなどにする予定がある場合は、一口大に切ってジップロック等で密閉して下さい。冷蔵保存なら消費期限まで、冷凍保存なら2週間くらいもちます。
きっかけ
買ってきてすぐ下処理して、好きな大きさに切っておけば、調理する時にまな板や包丁を汚さずに済むので便利ですし、ぶりも美味しく保存できて一石二鳥なので♪
おいしくなるコツ
ジップロック等の袋に入れる時は、必ず空気を抜いて密閉して下さい。
- レシピID:1370016567
- 公開日:2020/08/20
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- カテゴリ
- ぶり料理のちょいテク・裏技
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