なす、茗荷、油あげのそうめんつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ごま油で炒めた茄子が、コクがあっておいしいです。

材料(2人分)

茄子
1本
茗荷
1個
油揚げ
1/2枚
●めんつゆ(3倍濃縮)
60cc
●水
300cc
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    茄子は縞模様に皮をむいて、縦半分に切ってから、1cm幅に切る。
    水にさらしてアク抜きをした後、水気をしっかりきる。
  2. 2
    茗荷は縦半分に切ってから細切りにする。
    油揚げは小さめの短冊切りにする。
  3. 3
    鍋に茄子を入れ、ごま油をからめてから火にかけ炒める。
  4. 4
    茄子に火が通ったら、●と油揚げを入れ、沸騰してから2~3分煮る。
  5. 5
    器に茗荷を入れておき、4を注ぐ。
    冷たく締めたお素麺をつけて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

めんつゆと水の割合は、お好みで加減してください。

きっかけ

お素麺が沢山あるので、つけ汁を変えて楽しんでいます。

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
なす全般そばつゆ・そうめんつゆ油揚げみょうが
料理名
なす、茗荷、油あげのそうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする