ハマチのお刺身☆~美味しくなるひと手間~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハマチ 15㎝前後の柵2本
- ☆水 2カップ
- ☆塩 小さじ2.5
- ☆氷 10~15個
作り方
-
1
ボウルに☆を入れて、スプーンでくるくると混ぜて塩を溶かします。
ここに、流水で丁寧に洗ったハマチを入れて、10分くらいおいておきます。 - 2 行程1のハマチを流水で洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。骨がないか、一応確認し、骨があれば骨抜きで骨を抜きす。
- 3 ハマチの低い方を手前にしておき、写真のように刺身包丁を少し傾けて斜め右から手前にに引き、1回ですっと素早く切ります。幅約1㎝弱で、同じように切っていき、お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
釣った魚はいつも塩を入れた氷水でしめるので、スーパーで買ったお刺身も同じようにしています。
おいしくなるコツ
ハマチはすっと1回で切っていって下さい。
- レシピID:1370016515
- 公開日:2020/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2024/09/15 11:29mamacreamさん♪お刺身、ひと手間でおいしくなり嬉しいです✨
良い方法に感謝しています☺️
レポ、ありがとうございます(◕ᴗ◕✿) -
ジョンとポーク2024/07/06 00:33おいしくいただきました♪
-
libre*2024/05/08 12:48美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
ひとけた2024/05/07 15:38おいしいです。
美味しくいただく方法をご紹介します♪