ヘルシー♪茹で豚キムチの冷やしうどん♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷しゃぶ用豚肉 5枚
- キムチ 50g
- 薄口醤油 小さじ1
- うどん 1玉
- 氷 3つ
- きゅうり(長さ2㎝、細切り) 3本
- 味つけ海苔 1/2枚
- ☆めんつゆ 大さじ6
- ☆水 大さじ3
作り方
- 1 小鍋に水1.5カップ(分量外)を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止め、豚肉を1枚ずつ広げて茹でます。火が通ったらザルにあげておきます。
- 2 小鍋に水2カップ(分量外)を入れ中火にかけ、沸騰したらうどんを入れ1分半茹で、ザルにあげます。このザルに氷を3つ入れて、流水でうどんをしめます。
- 3 器に、キムチと薄口醤油と行程1の豚肉を入れ、混ぜます。
-
4
お皿に、行程2のうどんを盛り、行程3の茹で豚キムチをのせ、きゅうりをトッピングします。
味つけ海苔をキッチンばさみで細く切って、茹で豚キムチの上に散らします。 - 5 器に☆を入れて合わせておきます。行程4の冷やしうどんの上に、☆を回しかけて完成です。
きっかけ
ヘルシーでボリュームのあるものが食べたくて。
おいしくなるコツ
行程1で豚肉に火が通らない場合は、弱火にかけて茹でて下さい。
- レシピID:1370016326
- 公開日:2020/08/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません