もっちり太め♪いか焼き♡ レシピ・作り方

もっちり太め♪いか焼き♡
  • 約30分
  • 300円前後
mamacream
mamacream
我が家で人気のレシピです♪!

材料(2人分)

  • ヒイカ 150g
  • 塩こしょう 4振り
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆小麦粉 100g
  • ☆水 1カップ
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1.5
  • ☆白だし 小さじ2
  • ☆あごだし醤油 小さじ1/4
  • ☆氷 1個
  • 2個
  • マヨネーズ 大さじ3
  • お好みソース 大さじ3
  • 青のり 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れて泡立て器でよく混ぜます。
  2. 2 下処理済みヒイカ(ID:1370016156)の水気をキッチンペーパーで拭き取り、2㎝幅に切リます。フライパンにサラダ油大さじ1をひき、ヒイカを入れ、塩こしょうをし中火で炒めます。
  3. 3 行程2のフライパンに、行程1を流し込みます。中火で1分くらい焼いたら、上から卵を割り入れます。そして、蓋をして弱火で5分焼きます。
  4. 4 5分後、フライ返しでいか焼きを半分に切ります。そして、裏返して蓋をして弱火で2分焼きます。
  5. 5 行程4のいか焼きを半分に折って、蓋をして弱火で3分焼きます。
  6. 6 お皿にのせて、ソースとマヨネーズをかけ、青のりを散らして出来上がりです♪

きっかけ

家族のリクエストで。

おいしくなるコツ

いか焼きは真っ黒に焦げないように、弱火で火加減を調整しながら焼いて下さい。

  • レシピID:1370016255
  • 公開日:2020/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヒイカ小麦粉
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る