材料(約5人分)
- 鮎
- 12匹
- 日高昆布
- 1枚
- かんぴょう
- 1袋
- 塩
- ひとつまみ
- ◎酒
- 200cc
- ◎醤油
- 100cc
- ◎砂糖
- 80cc
- 粉山椒
- 少々
- みりん
- 80cc
作り方
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- 1
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- 昆布を15分 水にさらし戻す。
戻し汁は残しておく。
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- 2
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- かんぴょうは5分 水にさらす。水をきり、塩を入れて柔らかくなるまで揉む。さっと水で洗う。
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- 3
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- 鮎を3枚おろしにする。
まず頭を切り落とし、腹を開いて内臓を出す。腹の中を水で洗う。
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- 4
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- 腹側と背側それぞれから包丁を入れ、中骨に沿うように背骨まで切る。尾と頭、両端に向かって 身を背骨から切り離す。
反対側も同じようにおろす。
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- 5
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- おろした身から あばら骨をすき取り、ヒレも切り落とす。
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- 6
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- 昆布を15~20cmに切り、鮎を2枚巻く。
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- 7
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- かんぴょうで昆布を2箇所結ぶ。
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- 8
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- 鍋に昆布巻きを敷き詰め、昆布の戻し汁を具材に被るくらいまで注ぐ。足りない場合は水を足す。
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- 9
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- 沸いたらアクを取る。落し蓋をして、弱火で30分 下茹でする。
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- 10
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- ◎の材料を入れる。沸いたら弱火にし、粉山椒を入れる。落し蓋をして1時間煮込む。
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- 11
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- みりんを入れて弱火~中火で15分煮詰める。途中で昆布巻きを裏返す。
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- 12
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- 2つのかんぴょうの間を切ったらできあがり。
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- 13
- YouTubeに調理動画を掲載しています。
https://youtu.be/Gx5K7b2x5eU
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- 14
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- 【おまけ】
余ったかんぴょうは戻し汁につけた後、醤油・砂糖などで味をつけて煮込むと、ご飯のお供になります。
おいしくなるコツ
・調味料の分量は水の量に応じて多少 加減してください。
きっかけ
いつもと違う食べ方で鮎を食べたかったので。
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