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初心者でも簡単!鮎の昆布巻き レシピ・作り方

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おさかな大将
鮎の身はほろほろ、昆布はよく味が染みて柔らかい 鮎の昆布巻き(鮎巻)です。余ったかんぴょうでおつまみも作れます。

材料(約5人分)

12匹
日高昆布
1枚
かんぴょう
1袋
ひとつまみ
◎酒
200cc
◎醤油
100cc
◎砂糖
80cc
粉山椒
少々
みりん
80cc
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作り方

  1. 1
    昆布を15分 水にさらし戻す。
    戻し汁は残しておく。
  2. 2
    かんぴょうは5分 水にさらす。水をきり、塩を入れて柔らかくなるまで揉む。さっと水で洗う。
  3. 3
    鮎を3枚おろしにする。
    まず頭を切り落とし、腹を開いて内臓を出す。腹の中を水で洗う。
  4. 4
    腹側と背側それぞれから包丁を入れ、中骨に沿うように背骨まで切る。尾と頭、両端に向かって 身を背骨から切り離す。
    反対側も同じようにおろす。
  5. 5
    おろした身から あばら骨をすき取り、ヒレも切り落とす。
  6. 6
    昆布を15~20cmに切り、鮎を2枚巻く。
  7. 7
    かんぴょうで昆布を2箇所結ぶ。
  8. 8
    鍋に昆布巻きを敷き詰め、昆布の戻し汁を具材に被るくらいまで注ぐ。足りない場合は水を足す。
  9. 9
    沸いたらアクを取る。落し蓋をして、弱火で30分 下茹でする。
  10. 10
    ◎の材料を入れる。沸いたら弱火にし、粉山椒を入れる。落し蓋をして1時間煮込む。
  11. 11
    みりんを入れて弱火~中火で15分煮詰める。途中で昆布巻きを裏返す。
  12. 12
    2つのかんぴょうの間を切ったらできあがり。
  13. 13
    YouTubeに調理動画を掲載しています。
    https://youtu.be/Gx5K7b2x5eU
  14. 14
    【おまけ】
    余ったかんぴょうは戻し汁につけた後、醤油・砂糖などで味をつけて煮込むと、ご飯のお供になります。

おいしくなるコツ

・調味料の分量は水の量に応じて多少 加減してください。

きっかけ

いつもと違う食べ方で鮎を食べたかったので。

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
昆布巻きビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他のさかな全般昆布
関連キーワード
鮎巻き 日本料理 和食 川魚
料理名
鮎の昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

おさかな大将 多趣味なアラフィフYouTuberです。 チャンネル「おさかな大将の釣りと料理と時々ギター」で紹介したレシピを掲載しています。 https://www.youtube.com/user/osakanataisho 自宅でできる燻製、自分でとった川魚や山菜の料理などなど。

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