脱水シートで簡単!鮎の一夜干し レシピ・作り方

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おさかな大将
脱水シートを使うと、外に干す手間なく冷蔵庫で一夜干しが作れます。鮎の旨味が凝縮して、塩焼きとはまた違った風味が楽しめます。
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

鮎(15cm~)
10匹
400cc
20g

作り方

  1. 1
    鮎は背開きにする。内臓やえら、血合いを取り水で洗う。中骨とあばら骨を取り除く。
  2. 2
    水に塩を溶かしておく。
    ジップロックに鮎を並べ入れ、塩水を注ぐ。封をして冷蔵庫で50分漬け込む。
  3. 3
    鮎をジップロックから取り出し、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
  4. 4
    脱水シートに鮎を挟む。まとめてバットに詰め、冷蔵庫で1日乾燥させる。
  5. 5
    半日経った頃に脱水シートを取り換えると、より乾燥します。
  6. 6
    1日経ったらこんがり焼いて出来上がり。
  7. 7
    YouTubeに調理動画を掲載しています。
    https://youtu.be/1lIbEIF43NI
  8. 8
    みりん干しバージョンはこちら。
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370016058/

おいしくなるコツ

・塩水は5%程度です。 ・脱水シートを途中で取り換えると より水分を吸収できます。

きっかけ

良い鮎をもらい 干物を作ってみたくなりました。

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理料理のちょいテク・裏技その他の調理器具簡単魚料理その他のさかな全般
関連キーワード
脱水シート ピチット 干物 簡単
料理名
鮎の一夜干し

このレシピを作ったユーザ

おさかな大将 多趣味なアラフィフYouTuberです。 チャンネル「おさかな大将の釣りと料理と時々ギター」で紹介したレシピを掲載しています。 https://www.youtube.com/user/osakanataisho 自宅でできる燻製、自分でとった川魚や山菜の料理などなど。

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