材料(約5人分)
- 鮎(15cm~)
- 10匹
- 水
- 400cc
- 塩
- 20g
作り方
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- 1
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- 鮎は背開きにする。内臓やえら、血合いを取り水で洗う。中骨とあばら骨を取り除く。
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- 2
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- 水に塩を溶かしておく。
ジップロックに鮎を並べ入れ、塩水を注ぐ。封をして冷蔵庫で50分漬け込む。
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- 3
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- 鮎をジップロックから取り出し、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
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- 4
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- 脱水シートに鮎を挟む。まとめてバットに詰め、冷蔵庫で1日乾燥させる。
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- 5
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- 半日経った頃に脱水シートを取り換えると、より乾燥します。
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- 6
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- 1日経ったらこんがり焼いて出来上がり。
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- 7
- YouTubeに調理動画を掲載しています。
https://youtu.be/1lIbEIF43NI
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- 8
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- みりん干しバージョンはこちら。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370016058/
おいしくなるコツ
・塩水は5%程度です。
・脱水シートを途中で取り換えると より水分を吸収できます。
きっかけ
良い鮎をもらい 干物を作ってみたくなりました。
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