生姜焼き*焦がし玉ねぎも美味 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 生姜焼き用豚肉の周りに1㎝の切り込みを、約4㎝おきに入れていきます。ボウルに☆を入れお箸でくるくると混ぜ、切り込みを入れた豚肉を5分漬け込みます。
- 2 生姜は皮をむいて冷凍しておきます。この冷凍生姜をすりおろします。冷凍生姜は、パウダーみたいに細かくすりおろせるので、子供でも食べやすい生姜焼きになります♪母に教えてもらいました♪
- 3 玉ねぎを薄切りにします。フライパンにサラダ油小さじ2をひき、玉ねぎを薄い茶色になるまで弱火で炒めます。1の豚肉を、玉ねぎに重ならないように1枚ずつ広げてフライパンにのせていきます。
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4
豚肉の両面1分ずつ、中火で動かさずに焼きます。
その後、菜箸でそっとタレを絡めるようにして豚肉と玉ねぎを炒めます。
器に盛り付けて完成です♪
きっかけ
昔から母が作ってくれる生姜焼きが大好きなので、作るようになりました。
おいしくなるコツ
冷凍生姜をすりおろして使うことで子供でも食べやすくなります!
- レシピID:1370016033
- 公開日:2020/07/17
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9 件
つくったよレポート(9件)
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はゆのごはん2024/09/14 10:57美味しくできました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
レシピありがとうございます♪ -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2024/07/30 12:35mamacreamさん♪生姜焼き、玉ねぎの甘さでとてもおいしかったです✨
レポ、ありがとうございます(◕ᴗ◕✿) -
hamupi-ti-zu2024/04/30 14:05こんにちは〜美味しかったです♪レシピありがとうございます^_^
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libre*2024/04/15 13:51美味しいでした☆ありがとうございました♡