ちょっと熟した梅とリンゴ酢で作る梅シロップ♡ レシピ・作り方

ちょっと熟した梅とリンゴ酢で作る梅シロップ♡
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
mamacream
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完熟梅の少し手前の梅で作ります。(完熟梅が数個混ざっていても大丈夫です)
青梅で作るより少しマイルドで甘い梅シロップです。
梅シロップを家で作ってみませんか?

材料(/人分)

  • 1㎏
  • 氷砂糖 1㎏
  • リンゴ酢 120ml

作り方

  1. 1 梅をザルに入れて、水で丁寧にそっと優しく洗います。洗い終えたら、このままザルをボウルにのせ、よく乾かします。
  2. 2 よく乾かしたら、梅のヘタをつまようじで取ります。
    よく洗い乾かした清潔な瓶に、梅と氷砂糖を交互につめます。1本の瓶に入らない場合は、瓶2本に全ての材料を同量入れて作業して下さい。
  3. 3 2にリンゴ酢を入れて、毎日菜箸でぐるぐる混ぜます。2~3週間で飲めるようになります。
  4. 4 シロップは鍋に入れて、沸騰させて冷ましてから、清潔な瓶に入れて、冷蔵庫で保管して下さい。
    炭酸水やお水等、お好きなもので割って下さいね。
  5. 5 1週間後。
    梅が茶色くなり、氷砂糖も溶けてきています。
  6. 6 2週間後☆梅シロップを1瓶にまとめました。
    梅にしわができ、氷砂糖は完全に溶けています。

きっかけ

大好きな梅ジュースを家で作りたくて。

おいしくなるコツ

毎日ぐるぐると混ぜて下さい。 できあがったシロップは必ず清潔な瓶やペットボトルに入れ、冷蔵庫で保管して下さい。

  • レシピID:1370015709
  • 公開日:2020/06/23
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つくったよレポート(1件)

  • バド7777
    バド7777
    2021/06/26 20:32
    ちょっと熟した梅とリンゴ酢で作る梅シロップ♡
    おいしかったです。ごちそうさまでした。

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