ちょっと熟した梅とリンゴ酢で作る梅シロップ♡ レシピ・作り方
材料(/人分)
- 梅 1㎏
- 氷砂糖 1㎏
- リンゴ酢 120ml
作り方
- 1 梅をザルに入れて、水で丁寧にそっと優しく洗います。洗い終えたら、このままザルをボウルにのせ、よく乾かします。
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2
よく乾かしたら、梅のヘタをつまようじで取ります。
よく洗い乾かした清潔な瓶に、梅と氷砂糖を交互につめます。1本の瓶に入らない場合は、瓶2本に全ての材料を同量入れて作業して下さい。 - 3 2にリンゴ酢を入れて、毎日菜箸でぐるぐる混ぜます。2~3週間で飲めるようになります。
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4
シロップは鍋に入れて、沸騰させて冷ましてから、清潔な瓶に入れて、冷蔵庫で保管して下さい。
炭酸水やお水等、お好きなもので割って下さいね。 -
5
1週間後。
梅が茶色くなり、氷砂糖も溶けてきています。 -
6
2週間後☆梅シロップを1瓶にまとめました。
梅にしわができ、氷砂糖は完全に溶けています。
きっかけ
大好きな梅ジュースを家で作りたくて。
おいしくなるコツ
毎日ぐるぐると混ぜて下さい。 できあがったシロップは必ず清潔な瓶やペットボトルに入れ、冷蔵庫で保管して下さい。
- レシピID:1370015709
- 公開日:2020/06/23
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つくったよレポート(1件)
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バド77772021/06/26 20:32おいしかったです。ごちそうさまでした。
青梅で作るより少しマイルドで甘い梅シロップです。
梅シロップを家で作ってみませんか?