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家族が喜ぶ鯛のあら汁★おすまし★ レシピ・作り方

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mamacream
よく主人にリクエストされる鯛のあら汁♪今回は主人が釣った黒鯛で作りました♪子供には骨がささらないように身をほぐしてあげて下さい。家族が喜ぶ我が家のあら汁です★
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鯛のあら
1/2匹分
5カップ
昆布
5㎝×5㎝を1~2枚ほど
和風顆粒だし
小2
小1~1.5(味見しながら)
醤油
小1
みりん
小1
お麩
20個くらい
三葉(ネギや水菜も美味しいです)
お椀1つに対してふたつまみ
わかめ
お椀1つにたいしてひとつまみ
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作り方

  1. 1
    鯛の下処理後、3枚におろし(ID:1370015509)、あら(頭や骨など身以外の部分)を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    あらを、頭とそれ以外の部分に分け、それぞれ大さじ1程の塩をふり、15~30分おく。
  3. 3
    塩を、汚れと一緒に洗い流す。
  4. 4
    このように、それぞれのあらの入ったボウルにアルミをかぶせて(落とし蓋をし)、魚に直接当たらないように熱湯をかける。(霜降り)
  5. 5
    熱湯により魚が白くなったら、冷水にとる。
  6. 6
    冷水にとり、手でやさしく汚れをとる。
  7. 7
    その後、魚焼きグリルに重ならないようにあらを並べる。
  8. 8
    中火で、両面5分程度焼く。
  9. 9
    水と昆布を入れておいた鍋に焼けたあらを入れる。中火にかけ、あくをとる。沸騰直前に昆布は取り出す。キノコや野菜を入れる場合はここで入れる。
  10. 10
    沸騰したら弱火にし、塩小さじ1、薄口醤油またはだし醤油小さじ1、みりん小さじ1、和風顆粒だし小さじ2を入れる。塩は味見しながら一つまみづつ好みの味になるまで追加する。
  11. 11
    お麩を入れる。
  12. 12
    お椀にあら汁をよそい、わかめを入れ、ちいさく切った三つ葉(小口切りしたネギも美味しい)を散らして完成です♪

おいしくなるコツ

あらの下処理をしっかりして、こんがり焼いて下さい。

きっかけ

主人にリクエストされたことがきっかけです。塩は、お好みで加減して下さい♪人参や白菜等の野菜、椎茸やえのき等のきのこ類、かまぼこを入れても美味しいです♪色々とお試し下さい♪

公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
お吸い物あら汁すまし汁料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・7才)子育て中です♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。(重複・難しいレシピ除く) 承認・お返し1ヶ月以内を心掛けています! ※お返しレポを忘れないように、レシピを拝見し、料理を作ってお返しレポをしてから承認☆ いつも素敵なレポート感謝しています♪ ゆっくりですが、承認は必ずさせていただきます♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/24 14:45
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
libre*さん♪とっても美味しそうです!レポート嬉しいです!いつも本当にありがとうございます(*^^*)

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