材料(1人分)
- 干し椎茸の戻し汁
- 300cc
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1
- 鰹節ミニパック
- 1袋
- 玉子
- 1コ
- 細ネギ
- 1本
- ご飯
- 半膳分
作り方
-
- 1
- 椎茸の戻し汁を小鍋にいれ火をつけアクを取りながら温めます。
-
- 2
- 沸騰してきたところに鰹節、塩、醤油を入れ味を整えたらご飯を加えよくほぐします。
-
- 3
- 再沸騰してきたら割りほぐした玉子を加えて10秒程で火を止め器によそったら小口切りにしたネギをのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜など加えずシンプルに作った方が私は好きです。
鰹節が出汁にも具にもなって美味しいです。
きっかけ
椎茸の戻し汁が中途半端に余ったときに作ります。
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