旨味たっぷり雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モフィもふぃ
干し椎茸の戻し汁で作った雑炊です。

材料(1人分)

干し椎茸の戻し汁
300cc
ひとつまみ
醤油
小さじ1
鰹節ミニパック
1袋
玉子
1コ
細ネギ
1本
ご飯
半膳分

作り方

  1. 1
    椎茸の戻し汁を小鍋にいれ火をつけアクを取りながら温めます。
  2. 2
    沸騰してきたところに鰹節、塩、醤油を入れ味を整えたらご飯を加えよくほぐします。
  3. 3
    再沸騰してきたら割りほぐした玉子を加えて10秒程で火を止め器によそったら小口切りにしたネギをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜など加えずシンプルに作った方が私は好きです。 鰹節が出汁にも具にもなって美味しいです。

きっかけ

椎茸の戻し汁が中途半端に余ったときに作ります。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
干し椎茸雑炊

このレシピを作ったユーザ

モフィもふぃ 手の込んだ豪華な料理は作れませんが… 簡単で美味しく作れるレシピをコツコツあげていきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする