旨味たっぷり雑炊 レシピ・作り方

旨味たっぷり雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
モフィもふぃ
モフィもふぃ
干し椎茸の戻し汁で作った雑炊です。

材料(1人分)

  • 干し椎茸の戻し汁 300cc
  • ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1
  • 鰹節ミニパック 1袋
  • 玉子 1コ
  • 細ネギ 1本
  • ご飯 半膳分

作り方

  1. 1 椎茸の戻し汁を小鍋にいれ火をつけアクを取りながら温めます。
  2. 2 沸騰してきたところに鰹節、塩、醤油を入れ味を整えたらご飯を加えよくほぐします。
  3. 3 再沸騰してきたら割りほぐした玉子を加えて10秒程で火を止め器によそったら小口切りにしたネギをのせて出来上がりです。

きっかけ

椎茸の戻し汁が中途半端に余ったときに作ります。

おいしくなるコツ

野菜など加えずシンプルに作った方が私は好きです。 鰹節が出汁にも具にもなって美味しいです。

  • レシピID:1370015390
  • 公開日:2020/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸雑炊
モフィもふぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る