抹茶な蒸しケーキ レシピ・作り方

抹茶な蒸しケーキ
  • 約1時間
liarra
liarra
大さじ小さじで測って、ちゃっちゃとつくろう♪抹茶な蒸しケーキ。思い立ったらすぐできちゃいます。

材料(4〜5人分)

  • 3個
  • 砂糖 大さじ3
  • 小麦粉(薄力粉) 大さじ3
  • 抹茶 大さじ2
  • BP(ベーキングパウダー) 小さじ1
  • ショートニング 小さじ1〜

作り方

  1. 1 直径15センチのケーキ型にショートニングを塗る。底には紙などを貼ると取り出しやすい。
  2. 2 卵は黄身と白身に分ける
  3. 3 卵白に砂糖をいれてメレンゲをつくる。
  4. 4 黄身を泡立て器で白っぽくなるまでよく泡立てる
  5. 5 小麦粉、抹茶、BPをよくふるっておく。
  6. 6 黄身にメレンゲの半分位を混ぜてから、小麦粉と抹茶のあわせてものをさくっと混ぜる。
  7. 7 残りのメレンゲを混ぜて、型に流し、蒸気のあがった蒸し器で20分むす。

きっかけ

よく作る蒸しケーキは黒糖なのですが、娘が抹茶好きなので抹茶を配合してみました。 カップケーキみたいにしてもかわいいです。 (わたしは面倒なんで、一度につくって、キューブに切ってますが。笑)

おいしくなるコツ

泡をつぶさないように混ぜるのが大事ですが、水分がすくないので、先に卵白の半分を卵黄にまぜて、粉類を入れるとうまく行きます。

  • レシピID:1370015261
  • 公開日:2020/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ子どものパーティ簡単お菓子その他の調理器具その他のお菓子
関連キーワード
蒸しパン 簡単 抹茶 おやつ
料理名
抹茶な蒸しケーキ
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/05/23 04:36
    抹茶な蒸しケーキ
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る