抹茶な蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 直径15センチのケーキ型にショートニングを塗る。底には紙などを貼ると取り出しやすい。
- 2 卵は黄身と白身に分ける
- 3 卵白に砂糖をいれてメレンゲをつくる。
- 4 黄身を泡立て器で白っぽくなるまでよく泡立てる
- 5 小麦粉、抹茶、BPをよくふるっておく。
- 6 黄身にメレンゲの半分位を混ぜてから、小麦粉と抹茶のあわせてものをさくっと混ぜる。
- 7 残りのメレンゲを混ぜて、型に流し、蒸気のあがった蒸し器で20分むす。
きっかけ
よく作る蒸しケーキは黒糖なのですが、娘が抹茶好きなので抹茶を配合してみました。 カップケーキみたいにしてもかわいいです。 (わたしは面倒なんで、一度につくって、キューブに切ってますが。笑)
おいしくなるコツ
泡をつぶさないように混ぜるのが大事ですが、水分がすくないので、先に卵白の半分を卵黄にまぜて、粉類を入れるとうまく行きます。
- レシピID:1370015261
- 公開日:2020/05/19
関連情報
- 料理名
- 抹茶な蒸しケーキ
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aytmm2020/05/23 04:36美味しかったです(^o^)